東鳳鎮西罟步村第三屆西罟龍眼品鑑大賽暨首屆粵菜師傅培訓技能大賽舉行
龍眼入菜助力鄉村振興
發佈時間:2021-07-09 來源:中山日報


7月8日,東鳳鎮西罟步村舉行廣府風味粵菜師傅培訓技能大賽。本報記者 繆曉劍 攝

蟬鳴夏日長,西罟佳果香。7月8日,第三屆西罟龍眼品鑑大賽、西罟步村首屆廣府風味粵菜師傅培訓技能大賽,先後在東鳳鎮西罟步村拉開帷幕。比賽首先從外形、香味、甜度、果核大小各方面評選出今年的優秀果品,西罟步村十二隊的陳桂金獲得新一屆“果王”稱號。隨後舉行的首屆廣府風味粵菜師傅培訓技能大賽,邀請鄉村振興技能人才服務站學員,烹飪以當地特色農產品脆肉鯇、脆肉龍眼入菜的指定菜式,評選出別出心裁的粵菜師傅新星。

■全村種植龍眼樹超過2萬株

西罟步村黨委書記張桂南介紹,西罟步村的龍眼有着自己的特色。一百多年前,村民從小欖鎮帶回石硤龍眼和烏圓龍眼樹苗種植於龍湧一帶,並摸索出在烏圓龍眼樹上嫁接石硤龍眼苗,培養出當地特色的脆肉石硤龍眼。西罟脆肉龍眼因口感好、果肉多汁脆甜,1985年榮獲了廣東省優質脆肉龍眼評比一等獎,1992年10月被評為首屆中國農業博覽會銅質獎。

農曆的五六月走進東鳳鎮的西罟步村,家家户户門前掛滿了佳果。全村種植龍眼樹超過2萬株,掛果超過3000株。為引導村民科學栽種龍眼樹,該村已連續三年舉辦龍眼品鑑大賽。今年比賽吸引60個家庭報名參加,經過初步篩選,經過專家的打分推薦,最後選出果王1名、優勝獎2名、入圍獎7名、推薦獎31名。果王陳桂金得到了5位評委的全票推薦。

評委之一、廣東省農業科學院原龍眼研究室主任潘學文研究龍眼超過40年。他告訴記者,近年來,他經東鳳鎮和西罟步村的邀請,多次來到當地送技術、送經驗。“從本次評比來看,大部分村民種植技術比前兩年有進步。但仍有參賽作品掛果過多,影響了龍眼的口感和大小。”潘學文補充説,一個枝條的龍眼掛果不宜超過60顆。

■攜手粵菜師傅擦亮脆肉石硤龍眼品牌

下午舉行的首屆廣府風味粵菜師傅培訓技能大賽戰況同樣激烈。來自鄉村振興技能人才服務站(西罟步村站)的學員們組成10支參賽隊伍,在黨羣服務中心廣場上依次排列。他們通過烹飪三道菜式一決高下。第一道菜須以脆肉鯇魚為主要食材;第二道菜須以脆肉石硤龍眼為主要食材;第三道菜食材不限,但不能採用名貴食材。完成所有菜式後按照秩序上菜並向評委介紹菜名、原料、製作工序、特色及其寓意並回答評委現場提出的相關問答。

選取最爽口的魚腩部位,醃製後裹上粉漿下鍋榨至金黃,撒上椒鹽粉。調製百香果醬,去核的龍眼肉伴碟,一碟百香龍眼魚以其香脆清甜贏得了評委們的一致點贊。經過激烈的比拼,由張秀錦、陳煥轉、張培靈三人組成的“快樂廚娘隊”以菜式百香龍眼魚、魚躍龍門、一鳴驚人奪得本次比賽的桂冠。

44歲的張秀錦是西罟步村十四隊的村民,是一名自由從業者。今年6月,她和同村的陳煥轉、張培靈一同報名參加鄉村振興技能人才服務站的粵菜師傅班,利用晚上和週末時間上課。“如何控油掌勺,如何把握火候,這半個月我成長許多。兩個女兒説,我做的菜比得上外面的師傅了。”張秀錦説,這次獲得村的大賽冠軍,她對未來在粵菜領域就業創業充滿信心。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬鑫航集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:鑫航集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:鑫航集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與鑫航集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。