旅遊頻道
五一或將迎來 “史上最熱假期”
市民出遊意願強 跨省長線遊受寵
發佈時間:2021-04-27 來源:中山日報


   業內人士建議遊客提前計劃出遊行程,在價格上浮前鎖定出遊成本。

五一長假(5月1日—5日)將至,記者從攜程旅行獲悉,五一假期出遊人次有望恢復昔日黃金週盛況,預計今年全國出遊人次將達2億。記者昨日走訪我市部分旅行社瞭解到,五一假期,中山人出遊意願強,多選擇跨省長線遊,高端定製遊、學齡家庭親子游、周邊主題遊等線路將成為旅遊市場主力。

●學齡家庭親子游熱度攀升

攜程研究院行業分析師方澤茜表示,伴隨着國內疫情的有效管控、政府部門持續放開出行限制、鼓勵和推動旅遊業發展,即將來臨的五一小長假有望迎來“爆發式出遊”。截至4月中旬,通過攜程預訂五一期間的機票、酒店、門票、租車的訂單量比較2019年同期,分別實現了23%、43%、114%、126%的正向增長。

時間充裕的長假進一步刺激了跨省長途旅遊的熱情,而“請假3天休息9天”的休假方案為計劃長線旅遊人羣提供了更多想象空間。據介紹,從當前的旅遊報名情況來看,五一旅遊以跨省長線遊為主,約七成人羣選擇跨省遊,黃金週“遷徙式旅遊”盛況或將重現。不同於去年,今年親子游熱度攀升,當前從攜程下單的客羣中,已超過三成為親子家庭,同比去年增長10%。另一方面,澳門作為當前唯一安全的出境遊目的地其熱度在持續攀升,並有望在即將到來黃金週中成為目的地黑馬。

從跟團游來看,通過攜程平台預訂五一跨省跟團遊的人數環比4月同期(覆蓋清明節)增長近6倍。不同往年跨省出遊集中在跟團方式上,今年五一租車自駕跨省遊也非常火爆。當前預訂五一出行的租車訂單比較2019年同期已達到126%的增長,其中近九成都是跨省需求。

出遊主題方面,主題樂園、動植物園、博物館、展覽館、建築人文是五一假期最熱門的幾大景區類型。攜程數據顯示,上海迪士尼度假區、秦始皇帝陵博物院(兵馬俑)、廣州長隆野生動物世界、珠海長隆海洋王國、成都大熊貓繁育研究基地、潿洲島、龍門石窟、張家界國家森林公園、鼓浪嶼和橫店影視城成為目前最熱門的十大景區。

●旅遊市場將全面迴歸旺季價

中山廣之旅市場部經理梁家聲告訴記者,在當下出境遊繼續“無緣”的情況下,市民在“五一”的旅遊消費也普遍偏高。目前該公司報名跨省旅遊的市民中,費用在5000元以上的佔比達到48%。今年五一假期高端定製遊、學齡家庭親子游、周邊主題遊等將成為旅遊市場主力,國內小眾稀缺旅遊資源進一步走俏。

同時,隨着人們對“小團出行”“熟人組團”的實際需求越發強烈,部分旅遊機構在產品設計上也做相應轉型。此外,廣之旅還結合往年五一小長假出遊特點對周邊遊線路做出調整。跟團遊方面,線路的主題性會更強,在温泉、海灘、生態、漂流、美食、祈福等基礎屬性下,衍生出鄉村振興、直達產地、專業旅拍等主題周邊遊產品。價格方面,預計五一期間周邊遊價格也將全面迴歸旺季價,較平日價上浮30%-50%,建議市民遊客可以考慮提前計劃出遊行程,在價格上浮前鎖定出遊成本。

市內遊方面,記者採訪獲悉,五一期間中山天氣漸熱,玩水主題遊將大受歡迎,如長江水世界、五桂山逍遙谷、中山温泉、泉眼温泉等。另外,五一期間中山市內還有不少景區舉行節慶活動,如大尖山露營公園舉行露營節,國家4A級景區詹園舉辦古風動漫節,國家5A級景區孫中山故里旅遊區的中山城舉辦夏日國潮復古音樂節等。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬鑫航集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:鑫航集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:鑫航集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與鑫航集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。