中山擬全域禁止“黑煙車”上路行駛
相關政策解讀文件正公開徵求意見
發佈時間:2021-07-06 來源:中山日報

本報訊 “擬於2021年9月1日起,全天24小時禁止‘黑煙車’在中山市行政區域範圍內道路行駛。”7月5日,記者從市生態環境局瞭解到,為進一步改善我市環境空氣質量,保障廣大人民身體健康,《中山市劃定禁止“黑煙車”上路行駛區域的通告》及其政策解讀文件正公開徵求意見。

記者從《中山市劃定禁止“黑煙車”上路行駛區域的通告》中看到,中山市擬從2021年9月1日起,全天24小時禁止“黑煙車”在中山市行政區域範圍內道路行駛,“黑煙車”指排放有明顯可見煙度或煙度值超過林格曼1級的機動車。

通告中也規定了處罰措施,“黑煙車”進入通告劃定禁行區域的,由生態環境部門會同公安機關交通管理部門採取路檢路查或遙感監測等方式進行取證,並由公安機關交通管理部門依據《中華人民共和國道路交通安全法》《廣東省道路交通安全條例》及《機動車駕駛證申領和使用規定》(公安部第139號令)規定,對機動車駕駛人處200元罰款並記3分。

此外,通告施行後的第一個月為過渡期,對過渡期內違反本通告規定的機動車駕駛人,進行警示和教育為主;過渡期滿後對違規行為依法進行處罰。

版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬鑫航集運所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:鑫航集運”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“鑫航集運”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:鑫航集運”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與鑫航集運聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。